Развеиваем мифы: мастерноды и гиперинфляция

Развеиваем мифы: мастерноды и гиперинфляция
Илья Моряков

Мастерноды в равной степени представляют безумие, мифы и надежды. Когда вы слышите от кого-то про мастерноды, вы никогда не верите на слово. Мнения делятся на за и против. Здесь мы попытаемся развеять мифы, которые окружают эту весьма интересную тему. Возможно, даже чем-нибудь поможем вам.

Система блокчейна, как вы знаете, состоит из нескольких компьютеров — то есть, узлов, или нод — по всему миру, которые хранят общую книгу операций (ledger) и соблюдают консенсус.

Как мастерноды вписываются в экосистему блокчейна?

Данные, которые попадают в книгу, разбиты на блоки, и метод, посредством которого компьютеры соглашаются добавлять блоки в эту книгу, собственно, называется механизмом консенсуса.

Методы достижения консенсуса бывают разные. Это может быть и работа, которую осуществляют ноды, чтобы блокчейн оставался защищенным, когда обрабатывают транзакцию. Ноды взимают за это плату. В конце концов, ноды — это компьютеры, работающие на полной скорости и обеспечивающие максимальную пропускную способность сети блокчейна. Компьютеры требуют электричества и обслуживания. Они стоят денег. Движущиеся части компьютера приходится часто менять, если ноды работают 24/7. Приходится ставить последние версии антивирусов, чтобы защищать системы от злоумышленников. Но ноды берут на себя эти риски, поскольку получают вознаграждение от сообщества, если блокчейн работает гладко, быстро и полноценно. Вознаграждения могут быть разными и зависят от механизма консенсуса, которую использует нода, чтобы оставаться синхронной с остальными узлами блокчейна. Давай называть их вознаграждениями нод, а пока рассмотрим несколько вариантов достижения консенсуса.

Из всех возможных механизмов консенсуса чаще всего используются и упоминаются два: Proof of Work и Proof of Stake.

Разницу можно увидеть уже из названия.

Proof of Work (POW):

Узлы решают криптографически защищенную математическую задачу. Поскольку ее довольно трудно разрешить методом грубой силы (то есть, перепробовав все возможные комбинации), должно пройти определенное время, прежде чем ноды решат головоломку и затребуют вознаграждение.

Процесс решения этой головоломки называется майнингом.

Когда майнится новый блок, майнер, первым решивший загадку, забирает вознаграждение (награду за блок и комиссии в нем). Это поощряет майнеров продолжать майнинг. В то же время, сложность математической задачи в сочетании с ограниченной доступной вычислительной мощностью препятствует обману и зловредным намерениям.

Чтобы получить контроль над всей сетью, потребуется взять под контроль большинство узлов, то есть 51% сети.

Атака на сеть потребует огромного количества координации, энергии, оборудования (а значит и потери майнингового вознаграждения на этот период). Столько ресурсов сложно собрать, если не невозможно.

Следовательно, блокчейны, использующие доказательство проделанной работы, защищены сложностью, масштабированием и распределением. Ноды, которые майнят, вознаграждаются за свой вклад.
Примером блокчейна, который использует механизм консенсуса PoW, является Bitcoin.

Proof of Stake (PoS):

Proof of Stake устраняет необходимость в массивном потреблении энергии и вычислительной мощности за счет процесса стейкинга (то есть, владения долей и соответствующего риска).

Что такое stake (доля участия, ставка)? Это нечто, чем кто-то рискует, чтобы приобрести или потерять. Также это может быть награда за соревнование. Или же часть имущества в мероприятии, как обещанного, так и существующего.

Доля участия в нашем случае выливается в количестве криптовалюты (родной для отдельно взятого блокчейна), которую отдельный человек хочет заблокировать на определенное время. Мотивация такого участия в том, что шансы на то, кому достанется следующий блок, пропорциональны поставленной доле. Чем выше ставка, тем выше шансы найти следующий блок, и тем выше вероятность получить вознаграждение.

Чем больше монет участвуют в ставке, тем выше награда.

Представьте такую аналогию, как накопительный счет в банке. Чем выше депозит наличных, тем больше процент, поступающий с них. Или же сравните с пакетом акций, который приносит дивиденды.
Нода вознаграждается в зависимости от того, майнит она блок или нет, вне зависимости от механизма достижения консенсуса (PoW или PoS).

У механизмов PoW и PoS есть свои минусы.

Самый часто упоминаемый недостаток PoW в том, что он прожорливый до ресурсов и не особо экологичный. Самый часто упоминаемый недостаток PoS в том, что он переворачивает дух блокчейн-сообщества с ног на голову, превращая его в игру богачей, которые стремятся взломать сеть, обзаведясь 51% нод.

Контраргументом будет то, что с появлением системы пулов любой может поучаствовать в общем котле и купить ноду.

Мастерноды. Что это такое?

Мастерноды — это узлы, или ноды, обладающие дополнительной ответственностью перед сетью за счет обладания большим количеством монет, но взамен вознаграждаемые еще больше и сильнее, чем обычные PoS или PoW ноды.

Вопреки расхожему мению, мастерноды не являются эксклюзивными для PoS-систем. Мастерноды могут работать так же в PoW-системах, и есть много PoW-монет, которые внедряют иерархию мастернод.
Функционально запуск мастерноды похож на стейкинг в PoS-системе.

Владение мастернодой позволяет генерировать пассивный доход, поскольку вознаграждение выдается за наличие монет в кошельке. В этом пространстве много возможностей, но также много и подводных камней. Несмотря на то, что мог бы услышать начинающий инвестор от продвигающего монету человека, мол, купи мастерноду и смотри, как монеты сами наполняют кошелек, опытные эксперты скажут, что это не так.

Несмотря на путаницу, которую может вызвать огромное число всяких разных мастернод, подавляющее их большинство требует следующего:

  • Блокирование определенного количества монет
  • Выполнение определенных задач с блокчейном или экосистемой
  • Получение вознаграждения

При правильном подходе стейкинг может быть очень приятным делом.

  • Участвуешь в консенсусе
  • Обеспечиваешь безопасность сети
  • Делаешь деньги

Сколько можно заработать на мастернодах?

Беглый взгляд на masternodes.online показывает следующее.

На сайте числится 463 мастернод-монет, в которых участвует 235 554 мастерноды, в сумме которые хранят монет более чем на 1 миллиард долларов.

Монета DASH с капитализацией в 2,25 миллиарда долларов доминирует на рынке мастернод так же, как Биткоин доминирует в криптовалютах.

У каждой монеты есть своя цена, капитализация, объем торгов, возврат инвестиций (ROI), число нод и число монет, необходимых для участия в ставке.

 

Обычно когда запускается монета с мастернодами, большинство держателей монет в первые дни уже владеют мастернодами. И это неизбежно приводит к проблеме инфляции монеты.

На самом простом уровне ROI рассчитывается как (вознаграждение мастерноды за ноду/порог монет для мастерноды)*100.

Используя эту простую формулу, нетрудно подсчитать, что ROI будет падать вместе с увеличением числа мастернод в сети.

ROI может варьироваться от нескольких процентов до десятков тысяч процентов. ROI, при прочих равных, означает процент возврата ваших инвестиций за 1 календарный год (365 дней).

Когда команда создает мастернод-монету, она обычно проводит ICO для привлечения средств. Затем монета подается к участию в торгах на бирже (листится).

При ограниченном числе нод изначально, награды будут высокими и ROI взлетит. По этой причине монету замечают жадные трейдеры и инвесторы. Они быстро запрыгивают на поезд в надежде извлечь максимальный профит как можно скорее. После того, как покрываются изначальные издержки, держатели мастернод продают часть своих монет, чтобы купить больше нод.
Команда считает, что это успех — все больше и больше инвесторов входит в сеть.

Рост цен падает. Первые инвесторы стремятся продать свои недавно полученные монеты, чтобы сократить затраты. Ордера на продажу приводят к тому, что рост сменяется нисходящей спиралью — цены падают. Инвесторы начинают в панике продавать свои мастерноды, чтобы сократить потери. Падение уходит в крутое пике.

Разработчики задаются вопросом: что не так? И их осеняет: да ведь это гиперинфляция. Структуры вознаграждения и мотивации меняются, чтобы стабилизировать систему. Но ущерб уже был нанесен. Монета висит на продаже. Спрос переходит к лучшим альтернативам на рынке.

Гиперинфляция

Инфляция обусловлена просто появлением монеты. В сценарии постоянного увеличения оборота монет, высокий ROI приводит к появлению новых инвесторов. Поскольку цикл создания монеты экспоненциально увеличивается, инфляция в системе растет пропорционально.

Давайте рассмотрим гиперинфляцию на примере.

Допустим, монета с мастернодами имеет капитализацию 5 миллионов долларов. Предположим, вознаграждение составляет 120% в год, при том, что порядка 80% монет замкнуто в мастернодах.
Это приводит к эффективной ежегодной инфляции в 96%. Разделите это на 12 месяцев в году — и получите 8% инфляции в месяц.

8% от 5 миллионов — это 400 тысяч. Значит, каждый месяц нужен вброс 400 000 долларов, чтобы просто поддерживать цены в системе «стабильными». Если в систему попадает меньше денег, цена монеты начинает падать.

Маловероятно, что проект продолжит привлекать 400 000 долларов ежемесячно, по мере запуска все большего числа мастернод. Девальвация начнет давать плоды гораздо раньше.
Как же выбрать монету, в которую инвестировать?

Весьма заманчиво наблюдать более 400 мастернод-монет, обещающих 10000% ROI, и тяжело удержаться, чтобы не вложиться во все сразу. Многие новички поддаются обещаниям звезд с неба, чтобы просто выгореть.

Большой и высокий ROI не означает хороший годовой возврат. Высокий ROI гарантированно приводит к высокой инфляции и размывает любой возможный профит. Более чем вероятно, что цена будет падать и монета очень скоро превратится в призрак былой славы.

Доверенным способом снижения риска будет поиск некоторых реальных элементов управления, таких как:

  • Команда. Кто стоит за монетой? Есть ли у команды опыт? Насколько она прозрачна? Кто основатели? Был у них какой-нибудь опыт до создания этого проекта? Если да, что с этим проектом произошло? Активна ли команда? Открыта ли она? Попытайтесь убедиться, что это не обычная pump’n’dump схема.
  • Убедитесь, что эта монета уже поддерживает мастерноды. Потому что если монета обещает поддерживать мастерноды после того, как начнет торговаться, цена на нее быстро полетит вверх. Это приведет к падению ROI.
  • Изучите, как монета опосредует мастерноду. Мастернода должна обеспечивать более высокую прибыль в сравнении с обычным майнингом или просто работой ноды.
  • ROI. Это не единственный критерий, определяющий успех инвестиций, и его чрезвычайно сложно точно рассчитать. Доходность и цена всегда меняются.
  • Ликвидность. Найдите, на каких биржах торгуется или собирается торговаться монета. Как правило, мастернод-монеты стоит искать не на самых популярных биржах. Популярные в сообществе мастернод бирж — Graviex, Crex. Ликвидность, то есть объем торгов на таких биржах, как правило, не впечатляют.
  • Кошелек. Убедитесь, что кошелек безопасный и имеет функциональный пользовательский интерфейс. В случае с мастернод-монетами, интерфейсы кошельков зачастую оставляют желать лучшего. Но на безопасности лучше не экономить. Кошельки могут быть напичканы вирусами. Если вам приходится загружать такой кошелек, всегда проверяйте его. Если есть возможность, запускайте на виртуальной машине.

Суть инвестиций в мастерноды заключается в том, чтобы найти монету до того, как она станет большой. Мастернода DASH на старте в 2015 году стоила около 3000 долларов, а сейчас — более 200 000 долларов (если отталкиваться от цены в 200 долларов в сентябре 2018 за монету).

Особое упоминание DASH

Будучи одной из десяти крупнейших криптовалют по капитализации (примерно 1,62 миллиарда долларов на середину сентября 2018 года), DASH заслуживает особого упоминания в контексте этой статьи. Это единственная монета, которая уверенно держится в топ-10, работающая в системе мастернод.

Мастернода в сети DASH осуществляет такие фокусы, как «отправить лично» и «отправить мгновенно». Большая часть монет, которые работают в мастернодах, когда-то стали форком DASH.
Поэтому если новая монета пытается выставить «отправить лично» и «отправить мгновенно» как фичу, подумайте, чем она лучше DASH?

Не забывайте задавать себе вопрос, вложились бы вы в монету, если бы у нее не было мастернод? Видите ли вы фундаментальную причину в существовании этой монеты? Решает ли она какие-нибудь важные проблемы экосистемы? Есть ли у применения монеты недостатки?

Ошибки, которых следует избегать

Не покупайте по раздутым ценам. Это простейший способ потерять деньги. Это значит, что лошадь уже запряжена и рынок скупил мастерноды. Если цена уже завышена, лучше проведите дополнительные исследования. Вообще, изучайте, во что вкладываетесь.

Игнорирование инфляции: уже не раз обсуждалось, но единственное направление, в котором могут направиться ваши инвестиции в монету с пятизначным ROI, это ВНИЗ.
FOMO: хотите отбить инвестиции за 14 дней? Читайте пункт выше.

 

00:20
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...